早稲田大学への出張

2022-07-28に掲載された.

7/26に富山駅から三輪君と森北君と一緒に上野駅へ出発し東新宿に午後5時ごろ到着しました。結構疲れたが、畑中先生と平田先生と新宿のコリア・タウンにある焼肉やさんに行きました。とてもおいしかったです!

翌日は、和佐さん、畑中先生、平田先生、そしてそれぞれの学生さんとの進歩ミーティングを行いました。とても面白かった。特に田中君の研究テーマ、期待値付きの最適化問題をサンプリング型に変換するところが良かった。このようなツールを学ぶのは初めてでした。

その日、畑中先生はまた兵庫県に出張することになった。和佐さんと平田先生と学生たちと、とてもおいしかったイタリアンレストランに食事に行きました(私はツナピザを食べた)。その後、和佐さんに早稲田大学の本部を案内していただきました。

工学部のキャンパスから本キャンパスへ下の写真での赤いバスで行ってきました。

waseda_4.jpg
早稲田大学の本部。

次に、早稲田大学の創設者である大隈 重信 様を見に行った。

waseda_3.jpg
大隈様の像の後ろにいる和佐さんとタム。

早稲田大学の本図書館と文楽美術館を訪問しました。

waseda_2.jpg
早稲田大学の図書館前の像。

最後に、大学の庭園に行きましたが、ここはとても静かで伝統的な場所です。テラスカフェで和佐さんはコーヒーを、私はドラフトビールを飲んでくつろいだ。

waseda_1.jpg
早稲田大学のガーデン。

早稲田大学を午後4時頃出発し、富山に午後9時頃到着しました。とても疲れたけど、とても思い出に残る旅でした。和佐さん、ご案内をありがとうございました!
最新更新: 2022-07-29 (13:06:14)